Борские инвалиды недовольны углом наклона пандусов

Председатель Законодательного Собрания Евгений Лебедев встретился с активом борской организации Всероссийского общества инвалидов.

4 декабря в городском округе г. Бор председатель Законодательного Собрания Евгений Лебедев провел встречу с активом Всероссийского общества инвалидов городского округа.

Спикер регионального парламента рассказал участникам совещания о действующем законодательстве и проводимой работе по поддержке людей с ограниченными физическими возможностями. В частности о том, что с марта 2009 года действует закон "О безбарьерной среде для маломобильных граждан", который направлен на решение проблемы адаптации инвалидов, обеспечение их беспрепятственного передвижения и доступа к объектам социальной инфраструктуры.


Председатель борской районной организации Всероссийского общества инвалидов Марина Никифорова отметила, что пандусы для инвалидов в последнее время созданы практически во всех социальных организациях и учреждениях района, однако, люди с ограниченными физическими возможностями зачастую не могут ими воспользоваться. "Ширина и угол наклона пандусов не всегда позволяют инвалидам-колясочникам подняться самостоятельно", - подчеркнула она. Евгений Лебедев в свою очередь обещал обратиться к главе администрации городского округа с предложением о включении представителей общества инвалидов в состав комиссии, осуществляющей государственную приемку зданий и помещений.


В ходе встречи обсуждался вопрос о расширении категорий граждан, имеющих право на получение бесплатных земельных участков под индивидуальное жилищное строительство. К спикеру регионального парламента обратился член общества инвалидов - отец двоих детей - с просьбой о выделении бесплатного участка под строительство дома. "Совместно с региональным правительством мы обязательно изучим этот вопрос. В этом году мы законодательно наделили таким правом многодетные семьи, но люди с ограниченными физическими возможностями - особая категория, которой государство должно помогать", - подчеркнул Евгений Лебедев.


Участники встречи сообщили спикеру регионального парламента о том, что в связи с введением нового порядка учета электроэнергии пожилые люди городского округа г. Бор столкнулись с проблемой передачи показаний электросчетчиков в энергосбытовую компанию. Евгений Лебедев поручил общественной приемной организовать работу по сбору данных от населения так же, как это уже было сделано в Дзержинске.


Отдельной темой обсуждения стал вопрос трудоустройства людей с ограниченными физическими возможностями и предложенный председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым проект по созданию рабочих мест для таких людей на государственной службе и в органах местного самоуправления. Как отметила Марина Никифорова, сегодня у борской общественной организации инвалидов хорошо отлажено взаимодействие со службой занятости населения, которая помогает инвалидам найти работу.

В завершении встречи Евгений Лебедев пообещал борской районной организации Всероссийского общества инвалидов оказывать посильную адресную помощь всем, кто особенно в ней нуждается. В частности, спикер регионального парламента предложил организовать в районе бесплатные офтальмологические консультации для людей с ограниченными физическими возможностями в рамках проекта "Здоровый взгляд". "Обследования будут проводиться на современном оборудовании высококвалифицированными врачами-офтальмологами из Нижнего Новгорода. По результатам каждого осмотра будет дано медицинское заключение специалистов, определенным категориям граждан будет оказана помощь в проведении операций", - подчеркнул Евгений Лебедев.


05.12.2012 8:39:54