Борский инвалид отстоял свои права при поддержки прокуратуры

Борской городской прокуратурой проведена проверка по обращению инвалида 1 группы об отказе в обеспечении его техническим средством реабилитации «Ортез-аппарат на нижние конечности и туловище по типу динамического параподиума»
 
В ходе проверки было установлено, что согласно индивидуальной программе реабилитации заявителю в качестве технического средства реабилитации определен ортопедический аппарат нижних конечностей « Динамический параподиум». Однако, несмотря на то, что по месту жительства  в филиале  ГУ  Нижегородского отделения Фонда социального страхования он был поставлен на учет, вышеуказанное средство реабилитации ему не было предоставлено.

В соответствии со ст.10 ФЗ  « О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» № 181-ФЗ государство гарантирует инвалидам получение технических средств реабилитации, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета. В связи с этим решение учреждения медико-социальной экспертизы является обязательным для исполнения соответствующими органами государственной власти, местного самоуправления и организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.

По результатам проверки Борская городская прокуратура обратилась в суд с иском в интересах инвалида к Фонду социального страхования РФ ГУ Нижегородского регионального отделения ФСС РФ о возложении обязанности обеспечить техническим средством реабилитации, указанным в индивидуальной программе реабилитации- ортопедическим аппаратом нижних конечностей- динамическим параподиумом.

Решением Борского городского суда  исковые требования были удовлетворены.

Апелляционной инстанцией Нижегородского областного суда решение Борского городского суда оставлено в силе.

С учетом того, что исполнение вышеуказанных судебных решений, будет оказывать непосредственное влияние на проведение реабилитации молодого человека, надеющегося  на выздоровление, оно будет находиться на контроле прокуратуры.

Источник: Новый Нижний
02.11.2012 0:05:07